Для ТЕБЯ - христианская газета

Любовь к ближнему
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Любовь к ближнему


БАБУШКИНЫ УРОКИ.





ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ.

Степной городок уже стихал, готовясь погрузиться в спокойный сон. Осенний тихий вечер, наполненный дымком от костров, окутывал улицы, длинные и ровные, словно разлинованные чьей-то аккуратной рукой. Валюша шла домой из школы. Она училась со второй смены и торопилась вернуться из школы засветло. Не боялась темноты, но не любила идти по тёмной улице. Знала, что бабушка дожидается её где-то возле соседок, коротая вечер и ожидание. Увидев бабушку, она побежала к ней, чтобы обнять.
Девочке всегда казались долгими всякие разлуки с самым дорогим для неё человеком. Маму и отца она знала только по фотографии. Мама погибла при аварии, а отец женился на другой и давно уехал из села. Воспитывала её мамина мама, её бабушка. Всю любовь и заботу отдала она внучке, а та платила ей своей привязанностью и преданностью.
Прижавшись всем тельцем к тёплой и пахнущей щами и хлебом бабушке, Валюша облегчённо вздохнула.
-Прилетела, моя птаха, - ласково потрепала за плечики бабушка свою любимицу. - Ну, пора и ужинать, - встала и заторопилась старушка, готовая тут же покинуть недавних собеседниц.
По улице шли торопливые прохожие, спешащие к своим очагам. Совсем недалеко показались незнакомые люди, одетые в непривычную для этих мест одежду. Это были три мужчины и женщина, покрытая большой клетчатой шалью, каких не носят русские женщины в наши дни. Они приблизились к старушкам, и женщина заговорила с горским акцентом:
-Добрый вечер. Скажите, не пустит ли кто переночевать? Мы обошли всю улицу, и никто не пускает нас. Видно, боятся. Мы ведь не русские, из Дагестана мы. Приехали в село, чтоб получить солому, что наши сыновья заработали на уборке летом. Да мы быстро управимся, - добавила она.
Старушки молчали. Некоторые из них жили одиноко, но пускать незнакомцев и вправду побоялись.
Молчание становилось неловким. Одни нуждались в помощи, а другие это понимали, но предложить помощь вовсе не торопились. Валюша и бабушка глянули друг на друга. И бабушка, посмотрев в глаза незнакомцев, сказала:
-А пойдёмте к нам. Только вот кроватей на всех не хватит.
-Да мы и на полу поспим, - обрадовались незнакомцы. Они были немолоды и очень устали от дороги и мытарств.
Все, во главе с бабушкой, направились к их домику. А удивлённые соседки остались обсуждать неожиданное событие.
Войдя в дом, бабушка сразу же поставила чайник. Пока гости раздевались, мыли руки, она собирала на стол нехитрый сельский ужин: миска с варёной картошкой, солёная капуста, жёлтая от моркови, крупные ломти домашнего хлеба, да вазочка с вишнёвым вареньем. Рассадив всех за стол, бабушка села у края стола и ласково предлагала гостям:
-Ешьте, не стесняйтесь. Небось, устали и проголодались. Чайку вот горяченького попейте, с травками, с вареньем.
Гости молча смущённо ели, медленно пили чай и всё поглядывали друг на друга. Бабушка ни о чём не спрашивала, а сами они молчали.
После ужина надо было приготовить постели гостям. В доме было две комнаты. Бабушка принялась доставать тюфяки, подушки и одеяла. Валюша помогала стелить постели. Мужчин решили поселить в одной комнате, а женщине уступили Валюшину кровать, в комнате, где спали они с бабушкой. Валюша этому очень обрадовалась, ведь она может спать с бабушкой!
После ужина мужчины улеглись почти сразу, а бабушка ещё долго говорила с тётей Мадиной, так звали женщину, о своей нелёгкой жизни, слушала её рассказы о далёком Дагестане, о горах, о трудной жизни их односельчан. Валюша не заметила, как сон увлёк её в свои объятья и унёс в неведомое. Ей снились горы, которые она видела только на картинке. А там, в горах, была Валюша вместе с бабушкой и их новой знакомой, тётей Мадиной.
Утром девочка проснулась и увидела, что комната пуста, а на кухне привычно хлопотала бабушка.
-Ты проснулась? Позаревала бы ещё, а то с жаворонками схватилась с
постели, - ласково говорила бабушка, продолжая что- то помешивать в кастрюле. – А гости наши уже отправились по своим делам, вечером вернутся, - добавила она, уловив вопрос в глазах внучки.
Дальше у Валюши начался обычный день. Она принялась убирать
комнату, поливать цветы на подоконнике. После завтрака нужно было
садиться за уроки.
За окном стоял хмурый осенний день, совсем непохожий на вчерашний. Листья трепыхались на ветру, отрываясь и улетая далеко от дерева, которое давало им жизнь совсем недавно. Чувствовалось скорое приближение долгих моросящих дождей. Но это было совсем некстати для приезжих, ведь им предстояло тюковать солому в поле.
Бабушка с тревогой поглядывала на небо, предполагая скорые трудности у своих гостей. Она всем своим добрым сердцем хотела помочь им и не знала, как это сделать. Её мысли прервал лай Рябки у ворот. Бабушка выглянула в дверь. У калитки стояла соседка Захаровна:
-Николаевна, я к тебе. Думаю, схожу гляну, ты живая? – торопливо говорила соседка, просовывая своё грузное тело в калитку. Рябка ещё тявкнул для приличия и полез в свою конуру.
-А что так? – удивлённо спросила бабушка.
-Да как же? – удивилась Захаровна. – Так ты ж вчера нерусских в хату повела. Мало ли что? Всякое может случиться…
- А что может случиться? Они что ж, не люди, что ли? – в свою очередь удивилась бабушка.
-Да люди-то они, люди. Да кто их знает, что у них на уме? Ты хоть
документы их видела? – то ли с тревогой, то ли с осуждением спросила соседка.
-Видела. Их документы в сердце да в глазах. Такие документы самые правильные, - говорила бабушка, усаживая соседку к столу, где уже стояла чашка для чая. – Попей вот, ещё горячий, - налила она чай и подвинула чашку Захаровне.
Валюша внимательно прислушивалась к разговору взрослых, вспоминая отрывки рассказов тёти Мадины о своём селе, о семье и трудностях жизни. Что так пугает соседку? Разве не видно, что это добрые люди? Она вполне соглашалась с бабушкой.
-Ну и рисковая ты, Николаевна, - заключила Захаровна, прихлёбывая чай.
-А какой тут риск? Что если бы мне пришлось искать ночлег в их селе, а никто бы не пустил? Что б я подумала о тамошних людях?
Захаровна в ответ только руками развела.
-Вот то-то! – твёрдо сказала бабушка.
-А чего это ты большую кастрюлю поставила? Неужто и кормить их собралась? – удивилась от своей догадки соседка. – Вы и так с девчонкой перебиваетесь.
-Да что там, супа тарелку жалко, что ли?
- Да четыре человека всё-таки! А мужиков-то трое…
-Что ты чужое добро считаешь, Захаровна? Мне не жалко для людей. Сама живу Божьей милостью. Не богато, а голодного найду чем покормить, слава Богу.
-Все так живём…- примирительно сказала соседка. Она не могла внутренне смириться со взглядами своей подружки, хоть и знает её давно, ещё смолоду.
-Они же не нашей веры, мусульмане. У них свинину не едят, - сказала она, помолчав немного.
-Знаю. Вот и варю с маслом постным. Они там, в поле, намёрзнутся, рады будут горячего похлебать. Видишь, как похолодало. Хоть бы до дождей успели, дал бы Бог, - заботливо, с теплотой в голосе, говорила бабушка.
Захаровна ещё немного посидела, потягивая вторую чашку чая. Никак она не могла понять и принять всё происходящее, но говорить ей расхотелось, предчувствуя непреклонность своей старой подружки. Так же неторопливо она засобиралась домой.
Валюша с облегчением вздохнула, оставаясь невидимым свидетелем всей беседы. Она была рада, что бабушкина доброта победила.
А вечером вернулись уставшие гости. Они зашли в магазин и купили что-то из продуктов, чтобы поужинать. Каково же было их удивление, когда бабушка поставила на стол полные миски горячего супа. Люди были бесконечно рады и благодарны заботе и вниманию старушки. Беседа за чаем была долгой и дружеской. Скованность гостей прошла, встретив тепло и ласку. И теперь за столом сидела большая семья. Говорили о погоде, о проблемах с транспортом, о нехватке рабочих рук. Было ясно, что не смогут уложиться в намеченные сроки. Вечер прошёл быстро. Ночь звала на отдых. Все были довольны и спокойны.
Прошло ещё два дня. Погода становилась всё хуже. И вот утро встретило холодным моросящим дождём. Бабушка нашла кое-что из одежды, чтоб не промокнуть совсем, и отправила своих новых друзей на поле. Их работа подходила к концу, осталось погрузить тюки на машины. Люди целый день работали на дожде и холоде. Наконец поздно вечером гружёные машины были готовы отправиться в Дагестан. Они заехали к бабушке, поблагодарить её за тепло и заботу. Бабушка с радостью накормила всех и напоила чаем. Они с Валюшей вышли провожать своих новых друзей. Уже было совсем темно, когда машины отъехали от домика.
Вечер был немного грустным. Валюша читала вслух бабушке сказки, а та слушала, а может, думала о чём-то своём.
-Бабушка, а добро побеждает зло только в сказке? – прервала внучка бабушкины мысли.
-А ты как думаешь? - спросила бабушка.
-Думаю, что в жизни тоже, - ответила Валюша.
-Конечно. А то зачем же и жить тогда было бы? Но помни, что надо уметь ждать. Не всегда сразу победа бывает. Надо только всегда оставаться добрым, что бы не случилось, нельзя, чтобы сердце озлобилось, заледенело,- бабушка обняла внучку, своей шершавой ладонью погладила её по голове и глянула ей в глаза. Валюшино сердечко наполнилось чем-то тёплым, и оно всё росло и росло в груди, наполняя радостью и лёгкостью её всю, и ей вдруг стало так весело, что её сердечко не ледяное, а такое тёплое, что наверное и щёки стали красными.
-Какая ты у меня хорошая, бабушка! Как я тебя люблю! – воскликнула девочка, обняв и поцеловав бабушку.
С того вечера прошло много дней. И однажды почтальон принёс извещение на посылку. Обратный адрес был: «Дагестан»

Татьяна Жуганова.




Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 9390 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Игорь 2008-04-14 13:01:48
Замечательно ! Знаю кавказцев не по наслышке. И злых и добрых. Эти рассказы очень помогают выйти из глупых национальных рамок. Слава Богу !
 
Игорь 2008-04-14 13:23:49
Замечательно ! Знаю кавказцев не по наслышке. И злых и добрых. Эти рассказы очень помогают выйти из глупых национальных рамок. Слава Богу !
 
Вася Паскарь 2012-04-03 07:12:33
Большое Спасибо за расказ!Дорагие сотрудники сайта,пожалуста,сохраните этот расказ на этой странице.Я,планирую этот расказ прочитать ребятам в дом-интернате:на нашем воскресном собрании.Ещё раз ВАМ спасибо!
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Скоро в школу - Батый Ирина

Голуби - Дина Маяцкая

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Твоя дорога - Алла Войцеховская

Поэзия :
О чём кричат мини-юбки? - Александр Грайцер

Поэзия :
Эх, ты, человек… - Ирина Шабанова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100